Ferro sim, mas sem exageros
Escrito por Maria Paes Vasconcelos Terça, 17 Dezembro 2013 | Visto - 7783
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O ferro é um nutriente muto importante na alimentação das crianças, mas em excesso também pode causar problemas.
O ferro é um nutriente essencial à vida. A sua absorção no intestino é regulada de forma muito precisa pelo organismo. Assim que as reservas de ferro começam a baixar, logo aumenta a capacidade do corpo de absorver o ferro dos alimentos; ao invés, a absorção baixa se os níveis de ferritina (a mais importante reserva de ferro) sobem. Outro dos fatores que interfere com a absorção de ferro é a presença de vitamina C na mesma refeição, e deve ser por isso que a tradição manda terminar as refeições com uma peça de fruta!
O ferro existe em vários alimentos, mas em duas formas diferentes: heme (músculos e vísceras das carnes e peixes) e não-heme (vegetais), sendo o primeiro muito mais utilizado pelo organismo. É por isso que tem de haver um cuidado especial com as anemias em quem não consome alimentos proveniente dos animais – e que é um grande exagero dizer que o Popey ficava cheio de força por comer espinafres!
Ora, todos estes nutrientes são precisos com conta, peso e medida, e nem sempre a mais é melhor. Um estudo recente ligou a toma de ferro em rapazes (cinco a 12 anos) que tinham níveis já muito altos deste mineral com a diminuição do crescimento em altura (2714 crianças seguidas 2,5 anos). Por isso, não exagere nas vitaminas!